第3届中国—东盟大法官论坛通过 《南宁声明》圆满闭幕

来源:人民法院新闻传媒总社

第3届中国—东盟大法官论坛通过
《南宁声明》圆满闭幕
周强致辞 刘宁出席
 
(图为参加第3届中国—东盟大法官论坛的代表进行云合影)
  7月20日下午,第3届中国—东盟大法官论坛一致通过《南宁声明》,完成各项议程后圆满闭幕。中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席闭幕式并致辞。广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁出席闭幕式。
  经过与会各方磋商,论坛通过《南宁声明》。《南宁声明》指出,与会各方赞赏中国—东盟大法官论坛机制,将利用该平台进一步完善区域司法合作机制,共同提高司法水平。与会各方承认《区域全面经济伙伴关系协定》是全面、现代、高质量和普惠的自贸协定,将善意并准确理解协定确立的经贸规则,根据应当适用的法律法规,通过专业化审理案件促进营造市场化、法治化、国际化的营商环境。与会各方将进一步加强在知识产权司法保护、在线诉讼问题研究交流、法官培训和司法案例交流等领域的合作,更好造福区域各国人民,共同为构建更加紧密的中国—东盟对话伙伴关系作出积极贡献。
  周强代表中华人民共和国最高人民法院,对论坛的成功举办表示祝贺。他指出,与会各方在相互理解、相互尊重、相互借鉴的基础上,平等交流、畅所欲言,共话服务高质量共建“一带一路”新举措,共谋维护公正司法新路径,凝聚了合作共识、深化了友谊互信、绘就了共同愿景,开启了中国和东盟国家司法交流合作的新篇章,必将有力促进中国和东盟司法工作高质量发展,推进中国东盟司法合作迈上新台阶,以更高水平司法服务促进地区融合发展。论坛通过《南宁声明》,为推动各方共同发挥司法职能作用,在合作共赢中实现更大发展奠定了坚实基础。论坛的成功举办,是中国和东盟国家国际司法合作新的里程碑,中国最高人民法院愿同各国司法机关一道,进一步深化交流合作,为更好造福各国人民、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体作出新的更大贡献。
  印度尼西亚共和国最高法院首席大法官穆罕默德·沙里福丁致辞表示,本次论坛研讨了司法服务区域贸易投资、知识产权保护、跨境在线诉讼等重要议题,各国司法机构分享彼此经验、达成广泛共识、取得丰硕成果。各国司法机构要继续加强交流、深入合作,共同营造健康的贸易和投资关系,为促进和提升区域司法合作水平不断努力。
  中华人民共和国一级大法官、最高人民法院常务副院长贺荣以视频方式出席闭幕式。二级大法官、最高人民法院副院长杨万明主持闭幕式,广西壮族自治区党委常委、政法委书记何文浩出席闭幕式并致辞。二级大法官、最高人民法院副院长陶凯元,广西壮族自治区党委常委、秘书长周异决,二级大法官、自治区高级人民法院院长黄海龙,二级大检察官、自治区人民检察院检察长茅仲华,以及二级大法官、福建省高级人民法院院长金银墙,二级大法官、广东省高级人民法院院长龚稼立,二级大法官、云南省高级人民法院院长侯建军,香港特别行政区终审法院常任法官林文瀚,全国人大代表兰燕、易捷、黄超、揣小勇、覃建宁,全国政协委员龙倩,最高人民法院有关单位负责人,部分地方法院代表出席闭幕式。
  文莱达鲁萨兰国最高法院首席大法官张惠安、柬埔寨王国最高法院副院长尤·欧塔拉、老挝人民民主共和国最高人民法院院长万通·西潘敦、马来西亚联邦法院首席大法官麦润、缅甸联邦共和国联邦首席大法官吞吞乌、菲律宾共和国最高法院大法官约瑟夫·洛佩兹、新加坡共和国最高法院首席大法官梅达顺、泰王国大理院院长比亚军·布蓬、越南社会主义共和国最高人民法院副院长范国兴、东南亚国家联盟秘书处秘书长林玉辉出席闭幕式。东盟国家法院法官代表、部分东盟国家驻华使节等出席闭幕式。

在线
客服

在线客服:

电话客服1:
010-82667121
电话客服2:
010-82667227