同心协力、同频共振 敲出诉源治理好声音 第二期全区法院人民法庭审判业务培训班(诉源治理方向) 感想辑录

   
开班式
  
  习近平总书记强调,“法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治末病。”
  2022年7月11日至15日,第二期全区法院人民法庭审判业务培训班(诉源治理方向)顺利举办。此次培训内容聚焦诉源治理,旨在帮助全区人民法庭在推动该项工作中准确定位、明晰角色,因地制宜、优化布局,更充分地融入各自辖区社会综合治理,发挥好人民法庭在源头预防和调处矛盾纠纷中的“前哨”“堡垒”作用,让更多矛盾纠纷依法及时就地化解。
学员们一致认为培训课程安排紧凑而丰富,内容针对性强,老师们深入浅出、内容详实、干活满满的精彩授课不仅让大家坐得住、听得进,还让大家学有所获、学有所悟、学有所用。
  下面,让我们一起来听听他们怎么说?
  
“诉源治理工作是在我们审判业务基础上的延伸,此次培训非常符合我们基层实际需要,从政治理论到工作实践,还有很多生动的典型案例,为我在今后的工作中拓宽了思路,收获很大。”(河池市金城江区法院张晓丽)
  课程怎么样?


刘耀龙书记上课


学员认真聆听讲座


  自治区党委政法委原副书记刘耀龙老师工作经验极为丰富,授课风格风趣幽默、妙语连篇,其以典型案例、名人名言以及当下的热点用说故事的方式娓娓道来,与我们分享了调解的八个方法,为我们提供了宝贵经验和做法,受益匪浅!(钦州市钦北区法院张晓歌)
 

学员认真聆听讲座

 
  此次培训课程设置精心合理,培训组织有序,课外教学活动丰富,集理论性、实用性、趣味性融为一体,让我深刻体会到,新时代人民法庭建设大有可为。西北政法大学王斌同老师讲到马锡五审判方式让我触动很深,只有心里装着人民,一心一意想着人民,才能做好我们的工作。(柳江法院莫俊玲)
 

杨有荣法官授课


学员认真聆听讲座

 
  杨有荣老师的授课风格很亲和很接地气,用他质朴的语言从四个方面解说了参与基层矛盾纠纷化解的方法和路径,实操性很强,很有借鉴意义,给我带来今后工作中带来很多启发。(鹿寨法院李栋)


行动学习

 
  “行动学习课程设置很灵活实现了理论与解决实际问题的有机结合,让我们深刻的感受到“学中干、干中学的浓厚氛围,为如何加强团队协作能力,如何提升工作质效梳理了思路。“(凌云法院杨娜)
  外展活动怎么样?
  
同心鼓让我们学员之间快速的拉近了距离,也让我感受到了集体的力量和智慧。也给了我启发,在诉源治理工作中,我们需要相关部门目标一致,长于沟通,合理分工,同心协力,同频共振,才能敲出诉源治理好声音。(昭平法院邓进超)

 

同心鼓练习

 
  我们是第一次玩同心鼓游戏,刚开始我们队开始几乎颠不到十个,但我们多尝试、勤反思,不断增强我们队友之间的融合度,相互配合,相互鼓励,最终我们桂林队以728个得球数拿下了本次游戏的冠军。(临桂法院粟春平)
 

同心鼓比赛


同心鼓比赛


同心鼓比赛

 
  虽然我们在同心鼓游戏中没有获得漂亮的成绩,但我们却收获了满满的友谊,促进了我们大家的交流与互动,彼此学习,不断成长。(鹿寨法院陶艳华)



健身操

 
  每天早晨课程开始前我们都有一个保健操的环节,这个小细节的设计点醒了我每天的工作与运动,一个都不能少,只有关爱自己好自己的身体,才能更好的做好工作。(横州市法院李桂英)
 
经典诵读
 
  经典诵读活动中,我们读的是《党员应知的百年百句名言》,让我时刻铭记我党的历史,只有不忘来时的路,才能继续走好前行的路。(钦州市钦北区法院张晓歌)         
在线
客服

在线客服:

电话客服1:
010-82667121
电话客服2:
010-82667227